ГРЕЦКИЙ ОРЕХ живёт до 1000 лет

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ живёт до 1000 лет.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ВИТАМИНА С ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, В 8 РАЗ ПРЕВОСХОДИТ ЧЁРНУЮ СМОРОДИНУ, В 50 РАЗ – ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫХ.             

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ЗЕЛЁНЫЙГРЕЦКИЙ ОРЕХ ДЕРЕВОГРЕЦКИЙ ОРЕХ УРОЖАЙГрецкий орех – это красивое дерево 20-30 м высотой с могучей широкораскидистой кроной и непарноперистыми крупными листьями. Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте 100-180 лет. С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. Цветёт в апреле – мае. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник. Околоплодник затем чернеет, трескается и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре – октябре.

В Крым орехи завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.

Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям. Это неудивительно – вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребёнка.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкие орехи, нужно есть всем, но особенно пожилым людям так, как богатые ненасыщенными кислотами. Жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумках воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности. Плоды не зрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи. На Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны.  В зрелых орехах ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны. Жирное масло ореха в состав входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ВИТАМИНА С ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, В 8 РАЗ ПРЕВОСХОДИТ ЧЁРНУЮ СМОРОДИНУ, В 50 РАЗ – ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫХ.

Употребляя грецкие орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков. Это очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета.

Масло грецких орехов богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови. Поэтому включение орехов в рацион –самый лёгкий способ снижения холестерина и устранения угрозы сердечных заболеваний.

Лекарственным сырьем служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья. Листья заготавливают в июле, когда они не достигли окончательного развития. Быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Препараты грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющими эпителизирующим действием.

В. К. Орехов «Зелёная аптека»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *