АБРИКОС. АБРИКОС – ОБЫКНОВЕННЫЙ
АБИКОС. АБРИКОС – ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Листопадное дерево высотой 3-6 м.
АБРИКОС – ОБЫКНОВЕННЫЙ. Листья широкояйцевидные, тёмно-зелёные, заострённые. Цветки розоватые, появляются в марте – апреле. Округлые, с характерным опушением плоды созревают в июле – августе.
Широко культивируется по всему Крыму.
Плоды употребляют в пищу свежими, сушеными. При высушивании получают курагу (мякоть без косточек) и урюк (мякоть с косточкой). Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье. Это важнейшее сырьё консервной и кондитерской промышленности. Из ядер плодов получают абрикосовое масло, которое отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью, легко проходит через самые тонкие отверстия. Оно идёт на приготовление лекарственных препаратов и мазей.
Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают в воздухе, образуя абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок, она используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика и по многим параметрам превосходит его. Абрикосовую камедь используют как обволакивающее и эмульгирующее вещество при изготовлении таблеток и пилюль.
Кора содержит дубильные вещества, древесина – флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамины С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках – каротин. Плоды содержат углеводы, камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную). Витамины С, В1, В2, В15, Р, фолиевую кислоту, дубильные вещества, большое количество микроэлементов (железо, марганец, медь, кобальт). Самым важным является калий – в свежих плодах его содержится 305 мг%, а в сушенных – 1700 мг%. Мякоть свежих плодов содержит более 20% (сушёных – более 84%) сахаров, что определяет их широкое применение. В плодах очень много каротина. По его содержанию плоды абрикоса не уступают шпинату и яичному желтку. Именно он придаёт плодам коричневый цвет. Семена абрикоса содержат лактозу, фермент эмульсии до 50% жирного невысыхающего масла, большое количество витамина В15, амигдалин и сенильную кислоту.
ПОМНИТЕ, СЕМЕНА АБРИКОСА ВЕСЬМА ЯДОВИТЫ, ТАК КАК СОДЕРЖАТ ОКОЛО 8% АМИГДАЛИНА И 0,01 % СЕНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ. АМИГДАЛИН В ОРГАНИЗМЕ РАЗЛАГАЕТСЯ И ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАЛИЯ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ – СИЛЬНЕЙШИЙ ЯД.
Мякоть плодов широко используется в косметике. Из неё делают маски на лицо при солнечных ожогах.
Плоды абрикоса издавна применяют в лечебных целях.
Абрикос – обыкновенный. Благодаря высокому содержанию каротина их рекомендуют вводить в пищевой рацион детей. Не без основания считают, что потребление абрикосов в большом количестве способствуют долголетию.
Мякоть плодов очень богата фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга и прекрасно его тонизируют.
Такое сочетание микроэлементов оказывает положительное влияние на сосуды мозга, улучшает память и повышает работоспособность.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность плодов абрикоса при малокровии, заболеваниях сердца и других, которые сопровождаются дефицитом калия.
Плоды применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное, утоляющее жажду и жаропонижающее средство. Их советуют обязательно употреблять при длительном применении мочегонных средств. Плоды способствуют очищению организма от продуктов радиоактивного заражения.
¾ стакана абрикосового сока с мякотью достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С.
Абрикос – обыкновенный.
Курага содержит до 1700 мг калия на 100 гр. продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных женщин. Её рекомендуют обязательно включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца. Считается, что курага стимулирует рост, укрепляет организм – вот почему она обязательна в питании детей. Курагу назначают больным с нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда и гипертонии. Суточная доза кураги в 100 – 150 г обеспечивает, кроме того нормальную регуляцию стула.
Настой плодов является эффективным средством против явных и скрытых отёков. Настой кураги также очень полезен и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.
При необходимости подсластить настой лучше использовать мёд, фруктозу или ксилит, но не сахар.
Ядра плодов едят в свежем виде, используют в замен ядер более дорогого сладкого миндаля, а также для производства абрикосового масла.
Ядра плодов идут на «абрикосовое молоко». Его используют как противокашлевое и успокаивающее средство при сильном грудном кашле.
Ядра плодов заваривают как чай и пьют при болезнях сердца. Применение их в сыром виде является прекрасным глистогонным средством.
РЕЦЕПТЫ: Абрикос – обыкновенный.
НАСТОЙ ПЛОДОВ. 100 г кураги хорошо промыть тёплой водой, измельчить. Залить 0,5 л кипятка, настаивать в течении 6 часов в плотно закрытой посуде; принимать по 1 стакану 4-5 раз в день.
ОТВАР ПЛОДОВ. 50-100 г плодов или кураги промыть тёплой водой. Измельчить, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час; принимать по 1-2 стакана перед едой 3 раза в день.
МОЛОКО АБРИКОСОВОЕ. Ядра 15-20 плодов измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом тёплой воды. Настаивать 1 час, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Добавить комментарий