Механизм действия грязелечебных процедур на организм человека

Лечебная грязь оказывает сложное физиологическое и терапевтическое действие на организм всем комплексом ее составляющих и прежде всего своими температурными, химическими и механическими раздражителями. Влияние этих составляющих и других иловой грязи находится в телесной взаимосвязи, обуславливая ее определенные особенности воздействия на организм человека.

При наружном применении грязелечебных процедур все 3 действующих фактора грязи оказывают раздражающее  влияние на многочисленные разнообразные термо-, хемо-, осмо-, и механорецепторы, заложенные в коже, а при ректальных и вагинальных воздействиях лечебной грязью — на рецепторы слизистых оболочек, обуславливая мощную афферентацию в центральную нервную систему, проходящую через стволовую часть головного мозга. Рефлексы, идущие от периферии к коре головного мозга и гипоталамусу формируются с обязательным участием ретикулярной формации. Включение гипоталамуса продуцирующего  нейрогормоны, в сферу влияния грязелечебной процедуры, как фактора внешней среды, побуждает к деятельности гормональное звено рефлекторно-гуморального пути. Известно, что гормоны выбрасываемые гипоталамусом, стимулируют деятельность гипофиза, а гормоны последнего в свою очередь — деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, семенников и яичников.

Импульсы, поступающие в центральную нервную систему, анализируются, синтезируются и по эфферентным путям направляются к органам и тканям обуславливая саногенетическое действие и восстановлению нарушенных болезнью функций.

Схематически механизм действия грязелечебных процедур можно представить следующим образом: рефлекторное звено (афферентная сигнализация — воспринимающий центр — эфферентные сигналы), гуморально-гормональное звено (гуморальные агенты, продуцирующие нейроны; нейрогормоны, продуцируемые эндокринными железами), а далее следуют реакции и метаболические процессы (биохимические и биофизические, протекающие на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях). Каждое из указанных выше звеньев не функционируют обособленно, а включается в общую регуляцию гомеостатической жизнедеятельности целостного организма и саногенетического гомеостазирования, протекающих под контролем нервной системы, которая является главным организатором всех процессов, происходящих во внутренних средах организма и при его взаимодействии с внешней средой, в данном случае — с применяемой лечебной грязью. Продолжение следует:

Читайте: «Научно-методическое пособие по внекурортному грязелечению и бальнеокосметологии». Издание 5 с изменениями и дополнениями. Под редакцией: Члена-корреспондента, АМН Украины, Доктора Медицинских наук, профессора Лободы М.В.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *