МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЧАСТЬ 2

Грязевая аппликция как тепловой раздражитель особенно при большой площади воздействия, прежде всего влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и распределения крови в организме, на функцию дыхания, иммунологическую реактивность и т.д. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее противовоспалительное действие, урежает пульс, снижает артериальное давление, приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости и к потере хлоридов, а также к усилению выброса тканевых метаболитов, расслаблению мышц, понижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное влияние на организм. Грязевая аппликация усиливает микроциркуляцию в коже, мышцах, во внутренних органах. Образовавшиеся в коже гистамин, ацетилхолин, серотонин и другие биологически активные вещества поступают в кровеносное русло, раздражая рецепторы сосудистой стенки, передают информацию в центральный и вегетативный отделы нервной системы. Важно отметить, что повышение температуры тела при аппликационном грязелечении имеет существенное преимущество перед другими видами теплолечения (горячие укутывания, электрогрелки, УВЧ, и др.). Под влиянием грязевых аппликаций сообщенная тканям оптимальная температура сохраняется значительно дольше, чем при использовании других источников тепла. Грязелечебные процедуры, оказывают влияние и на свободно-радикальное окисление в тканях, что приводит к активации регенеративных процессов.

Изменение кровообращения при улучшенной проницаемости способствует улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обмена.

При местном применении на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры действуют обезболивающе, противоспалительно и рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли при переломах и действуют рассасывающе на избыточную костную мозоль в свежей стадии, оказывают благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивают объем движений в суставах.

Сложное и многостороннее действие на организм нативной лечебной грязи во многом определено её химической основой: активностью среды pH, летучими веществами (сероводород), ионами неорганическими (натрий, калий, кальций, магний, железо и др.) и органических соединений, микроэлементами, биологически активными веществами типа половых гормонов, витаминов, аминокислот, липидов и т.д. Проникая в организм через неповреждённую кожу и слизистые оболочки, эти вещества активно распределяются по тканям и органам, активизируя реакции окисления биологических субстратов, интенсифицируя биоэнергетические процессы, восполняя энергозатраты, расходуемые на борьбу с воспалением. Присутствие в иловых сульфидных грязях сероводорода и образованного с его участием гидротроиллита железа (наиболее активного компонента) определяет уникальную, несравненно высокую биологическую активность упомянутых пелоидов. Содержание серы и минеральных солей в грязи благоприятно связывается на нормализации функции кожи, увеличивая кожный лимфо- и кровоток; высокая концентрация соединений кремния создаёт коллоидный феномен, обеспечивающий хорошую трофику кожному эпителию. Обнаруженные в грязях органические соединения обладающие выраженным антибактериальным действием (фенолы, алкилфенол, пенициллиноподобные вещества – продукты жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры), а также антагонизм микробного сообщества илов по отношению к чужеродным условно-патогенным организмам обуславливают такое важнейшее качество грязи, как бактерицидность.

 Таким образом пелоидотерапия обладает свойствами мобилизовывать все биологические процессы организма, которые проявляются в специфической активизации различных клеточных структур, ферментов, гормонов, витаминов, и всех видов обмена веществ.

Действие грязевой процедуры на организм не ограничивается временем её проведения. Грязелечебные процедуры обладают последействием. Многочисленные и разнообразные физиологические сдвиги в организме, происходящие во время процедуры, держатся некоторое время и после её окончания (до 24 часов). Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате курсового воздействия благоприятные сдвиги и изменения как бы суммируются и устойчиво закрепляются.

Читайте: “Научно-методическое пособие по внекурортному грязелечению и бальнеокосметологии”. Издание 5 с изменениями и дополнениями. Под редакцией: Члена-корреспондента, АМН Украины, Доктора Медицинских наук, профессора Лободы М.В.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *