Крымское розовое масло 100% Ароматный Крым
КРЫМСКОЕ РОЗОВОЕ МАСЛО 100 % АРОМАТНЫЙ КРЫМ
Опыты по выращиванию розы в Крыму были начаты в 1930 году в Никитском ботаническом саду близ Ялты.
Крымское розовое масло.
С 1937 года в Крыму были укоренены два типа болгарской казанлыкской розы (с розовыми и красными лепестками). Первое промышленное розовое масло было получено во время II мировой войны. В настоящее время основной сорт розы Крымская красная (Rosa gallica L.). В незначительном количестве возделывается сорт Казанлыкская розовая и некоторые другие сорта (Кооператорка, Ароматная, Пионерка, Мичуринка, Фестивальная).
Дистилляционное розовое масло. Следует обратить внимание, что технология получения эфирного масла розы в условиях Юга России, Молдавии и Украины (Крым). Сильно отличается от приемов получения розового масла в европейских странах и Турции. Основное различие состоит в том, что в условиях Крыма дистилляционные воды после гидродистилляции и отделения первичного масла подвергают экстракции. С целью извлечения β-фенилэтилового спирта для последующего его добавления в первичное масло. Так как β-фенилэтиловый спирт сравнительно легко растворим в воде. Количество его оказывается значительным и добавление его в первичное масло практически разбавляет его. В результате этого, хотя выход эфирного масла и увеличивается. Содержание фенилэтилового спирта в крымском масле может составлять 60-70%, в то время как в болгарском или турецком – всего 2-4%.
Крымское розовое масло.
Основные операции производства розового масла в Крыму состоит из следующих этапов. Сбор сырья, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация и отделение первичного масла. Получение вторичного розового масла путем сорбции его активным углем и десорбции этиловым эфиром, упаривания мисцеллы (эфирного раствора). Купаж (смешение) первичного и вторичного масел, розлив.
Сбор цветков розы производят с 4 до 11 часов дня. Сбор продолжается 25 дней. Не позже, чем через 2 часа после уборки сырье должно быть доставлено на завод для переработки. До 1957 года сбор проводили лепестками. Затем перешли на сбор цветками (как в Болгарии). За 3 часа хранения лепестки розы теряют 7.8% масла. За 6 часов – 19%, за 24 часа – до 35%. При необходимости хранения розового сырья (не больше 24 часов). Его загружают в специальные емкости. Для исключения саморазогревания подают охлажденный до 50 воздух в режиме циркуляции во избежание потерь эфирного масла.
Крымское розовое масло.
Процесс ферментации позволяет увеличить выход эфирного масла. Ферментация без применения водного раствора соли протекает 2 часа при 500. Более эффективно применение водного раствора поваренной соли. Для этого 2 тонны цветков заливают 4-5 тонн 20%-ного водного раствора поваренной соли на 2-4 часа. Прирост содержания эфирного масла при 500 составляет до 80%. При температуре 25-300 ферментация проходит за 6-12 часов (прирост содержания эфирного масла 30-40%). В некоторых случаях (перед получением конкрета) ферментацию проводят в анаэробных условиях в полиэтиленовых мешках при 25-300 за 10-12 часов.
Крымское розовое масло.
Для гидродистилляции 1500 кг смеси после ферментации нагревают до температуры кипения глухим паром, а затем нагрев продолжают острым паром. Скорость перегонки 180 л/час, продолжительность – 4.5-5 часов. Отгон охлаждают и розовый дистиллят поступает в приемник-разделитель, где первичное масло отделяется. Выход первичного масла 5-7% от общего.
Сорбция розового масла осуществляется на последовательно установленных трех поглотительных колоннах, которые загружают 15-20 кг активированного угля. Дистиллят проходит эти колонны до начала проскока с выхода третьей. После этого колонны переключают таким образом, что на место первой ставится вторая. На место второй – третья, а на место третьей ставится новая со свежим (регенерированным) активированным углем. Насыщенный розовым маслом уголь помещают в емкость, откуда происходит слив избытка воды в течение 1-2 суток. Избыток воды отправляют на дополнительную адсорбцию углем розового масла, а уголь направляют на десорбцию масла.
Крымское розовое масло.
Десорбция масла осуществляется обработкой угля диэтиловым эфиром. Для этого уголь помещают в адсорбер и заливают эфиром на 4-6 часов. Затем эфир сливают и уголь заливают новой порцией уже на 2 часа. Далее в зависимости от марки угля проводят от 16 (марка БАУ) до 34 (марка СКТ) настаиваний. Эфирный экстракт (мисцелла) после каждого настаивания упаривается, а эфир возвращается на экстракцию. Отработанный уголь регенерируется паром и используется повторно.
Упаренная мисцелла освобождается от эфира выпариванием в вакууме при температуре 600. Полученное вторичное масло смешивается с первичным из расчета 5 грамм первичного и 100 грамм вторичного. Общий выход масла 0.1%.
Для переработки больших количеств сырья розы разработаны установки непрерывной гидродистилляции и сорбции-десорбции.
Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к сумме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронеллол). При отношении равном 4-4.5 масло считается высшего качества, 4.5-5 – хорошее, 5-6.5 – среднее и 6.5-9 – посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла.
Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла. При этом происходит сглаживание сортовых различий. Основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-
Сортовые особенности отражаются на химическом составе эфирного масла. В масле сортов Мичуринка, Пионерка и Крымская преобладает гераниол. У сортов Фестивальная и Казанлыкская розовая – цитронеллол, который имеет запах более приятный, чем гераниол.
Хроматограмма эфирного масла розы крымского происхождения (HP-5)
1 | 1.48 | этанол |
0.92% |
2 | 1.57 | диэтиловый эфир |
0.03% |
5 | 2.12 | бутанол |
0.01% |
7 | 2.72 | 3-метилбутанол |
0.04% |
8 | 2.76 | 2-метилбутанол |
0.03% |
9 | 3.10 | пентанол |
0.04% |
10 | 3.87 | фурфурол |
0.03% |
11 | 4.45 | фурфуриловый спирт |
0.13% |
12 | 4.63 | 3-гексен-1-ол, цис- |
0.05% |
13 | 4.96 | гексанол |
0.04% |
14 | 5.61 | гептаналь |
0.01% |
15 | 7.00 | бензальдегид |
0.19% |
16 | 7.09 | α-пинен |
0.11% |
17 | 7.93 | гептанол |
0.03% |
18 | 8.25 | 6-метил-5-гептен-2-он |
0.03% |
19 | 8.38 | β-пинен |
0.01% |
20 | 8.94 | мирцен |
0.03% |
21 | 9.72 | бензиловый спирт |
0.67% |
22 | 11.82 | транс-линалоолоксид |
0.07% |
23 | 12.42 | цис-линалоолоксид |
0.05% |
24 | 13.42 | β-фенилэтиловый спирт |
71.77% |
25 | 13.64 | цис-розоксид |
0.02% |
26 | 14.27 | транс-розоксид |
0.01% |
27 | 15.48 | β-фенилэтилформиат |
0.09% |
28 | 16.17 | терпинен-4-ол |
0.20% |
29 | 16.66 | α-терпинеол |
0.65% |
30 | 18.53 | нерол |
3.96% |
31 | 18.58 | цитронеллол |
1.82% |
32 | 19.05 | β-фенилэтилацетат |
0.27% |
33 | 19.71 | гераниол |
6.66% |
34 | 19.87 | гераниаль |
1.08% |
35 | 24.17 | гераневая кислота |
0.52% |
36 | 25.00 | геранилацетат |
0.22% |
37 | 26.84 | β-кариофиллен |
0.17% |
38 | 32.36 | неролидол |
0.12% |
39 | 34.68 | эпи-γ-эвдесмол |
1.70% |
40 | 35.19 | β-эвдесмол |
0.88% |
41 | 35.40 | α-эвдесмол |
0.78% |
42 | 37.22 | 8-гептадецен |
0.28% |
43 | 38.02 | фарнезол |
0.57% |
44 | 38.20 | гептадекан |
0.41% |
47 | 43.43 | фенилэтилфенилацетат |
0.24% |
48 | 43.99 | 9-нонадецен |
0.54% |
49 | 45.02 | нонадекан |
2.64% |
51 | 46.32 | гексадекановая кислота |
0.12% |
52 | 48.14 | эйкозан |
0.15% |
53 | 51.18 | хенейкозан |
0.83% |
54 | 56.85 | трикозан |
0.25% |
Состав эфирного масла некоторых сортов розы, культивируемых в Крыму.
Крымское розовое масло.
Сорт
|
Свежие лепестки |
Ферментированные лепестки |
||||||||
Выход
масла, % |
Содержание в масле, % |
Выход
масла, % |
Содержание в масле, % |
|||||||
фенилэтиловый спирт | цитронеллол | нерол | гераниол | фенилэтиловый спирт | цитронеллол | нерол | гераниол | |||
Кооператорка |
0.064 |
29.0 | 8.3 | 7.6 | 33.8 |
0.224 |
76.6 | 5.7 | 3.2 | 6.2 |
Мичуринка |
0.096 |
57.8 | 5.4 | 5.6 | 20.1 |
0.282 |
86.5 | 2.3 | 3.1 | 5.0 |
Фестивальная |
0.046 |
41.6 | 20.0 | 4.0 | 20.2 |
0.204 |
81.0 | 7.7 | 2.6 | 4.9 |
Пионерка |
0.065 |
57.4 | 5.0 | 3.5 | 17.7 |
0.265 |
87.0 | 2.5 | 2.4 | 3.7 |
Крымская красная |
0.041 |
35.3 | 4.7 | 3.1 | 26.4 |
0.167 |
86.5 | 3.1 | 2.7 | 5.2 |
Казанлыкская розовая |
0.100 |
53.5 | 12.2 | 3.9 | 14.7 |
0.248 |
81.6 | 8.2 | 1.9 | 3.7 |
Крымское розовое масло.
Способность розы повышать выход масла в процессе ферментации является очень важным свойством. Которое используется в производстве с целью получения дополнительной продукции. Однако такое повышение выхода достигается увеличением содержания единственно только за счет фенилэтилового спирта, ценность которого является сомнительной. Альтернативой может являться тепловая ферментация без соли с сорбцией дистиллята через 2 часа отгонки. При этом содержание терпеновых спиртов удается поднять почти в 2 раза с уменьшением общего выхода на 40%.
По сравнению с болгарским маслом крымское масло содержит очень много фенилэтилового спирта и очень мало терпеновых спиртов. Фактически является розовым маслом нехарактерного для Европы типа. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену крымского масла соизмеримой с ценой болгарского. При качестве значительно ниже, что приводит к некоторым недоразумениям при продаже крымского масла в Европу.
Экстракционное розовое масло (конкрет и абсолю). Для экстракции цветков розы используют периодические и непрерывные методы. При экстракции на периодической экстракционной установке типа Гарнье в корзины экстрактора загружают по 20-25 кг цветков. Число корзин 12. При непрерывном вращении мешалки заливают 60-75 л петролейного эфира и экстрагируют 45 минут. Мисцелла сливается в сборник и используется для новой экстракции, а выделившаяся вода помещается в водоотделитель. Лепестки повторно промывают растворителем и далее используется для новых промывок. Остатки растворителя после настаивания и промывки удаляют острым паром. Проэкстрагированное сырье выгружают и направляют на гидродистилляцию для извлечения остаточных количеств эфирного масла.
После двух настаиваний и трех промывок мисцеллу направляют на предварительное упаривание. После 2-3 часов обработки глухим паром, когда температура кипения мисцеллы достигает 600. Ее охлаждают и фильтруют через марлю для освобождения от взвешенных частиц. Концентрированная мисцелла освобождается от растворителя вакуумной перегонкой. Для лучшей отгонки остатков растворителя в конце отгонки добавляют этиловый спирт из расчета 100 г на 1 кг экстракта. Растворитель повторно используется для экстракции, а вода поступает на установку для выделения эфирного масла сорбцией углем.
Полученная после вакуумной отгонки воскообразная масса зеленовато-коричневого цвета называется конкрет.
Крымское розовое масло.
Абсолю.
Непосредственное использование конкрета в парфюмерии из-за наличия значительного количества смол и восков очень ограничено из-за недостаточной растворимости его в спирте. С целью освобождения от балластных веществ конкрет заливают этиловым спиртом. С концентрацией не ниже 96.4% в соотношении 1 к 10. Растворение ведется при температуре 42-450 в течение 10-12 часов. Спиртовой раствор конкрета снимают с осадка и направляют в аппарат для вымораживания. Где он выдерживается при –150 в течение 6-7 часов. При этом спиртонерастворимая часть экстракта (воска) выпадает в осадок, а раствор при непрерывном охлаждении фильтруется. Осаждающиеся на фильтре воска еще 3-4 раза снимают и направляют на перерастворение спиртом для повторного вымораживания и фильтрац
Спиртовой раствор выпаривают в вакууме до окончания удаления спирта. Процесс начинается при 42-440 и заканчивается при температуре кипения мисцеллы 58-590 и занимает до 3 часов. Контролируется по коэффициенту рефракции не ниже 1.492. Полученный продукт (абсолю) представляет собой прозрачную подвижную жидкость зеленовато-красновато-
Остаток восков после омыления, нейтрализации и отгонки эфирного масла отбеливается пергидролем для применения в некоторых видах косметики.
Крымское розовое масло.
Масло розы является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии. Без преувеличения можно сказать, что ни один из высококачественных парфюмерных изделий не обходится без применения розового масла. Дистиллированное масло придает характерную цветочный ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов. В пудрах и помадах недорогой конкрет дает очень хороший результат. Масло используется как компонент в ароматизаторах табака. Редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков.
Конкрет и абсолю.
Крымское розовое масло.
Более эффективное использование ароматического потенциала лепестков розы заключается в экстракции эфирного масла различными летучими органическими растворителями. Получаемые в этом случае так называемые конкреты и абсолю играют чрезвычайно важную роль в парфюмерии. Количество их сегодня значительно превышает объем производимого эфирного масла. Основной производитель конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в значительно меньшей степени, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L.. При дистилляции которой получается очень маленький выход эфирного масла.
При экстрагировании петролейным эфиром лепестков розы. (Rosa damascena и Rosa alba) и выпаривании растворителя получается конкрет с выходом 1 кг на 450 кг лепестков (0.22-0.25%). Из которого после перерастворения в спирте, фильтрации при охлаждении и выпаривании получается 520 г абсолю. Абсолю содержит 35-41% летучего эфирного масла, который не является коммерческим продуктом, а используется для оценки качества абсолю.
Конкрет представляет собой воскообразную массу от светлого, зеленоватого до темно-коричневого цвета. С точкой застывания 44-450 с характерным запахом розы и частично растворимую в спирте. Присутствие остаточного петролейного эфира сильно снижает температуру застывания. Так, содержание петролейного эфира на уровне 3% снижает температуру размягчения до 410С. При 15% – до 370С и при 25% – до 340С. В состав конкрета входят:
фенилэтиловый спирт 63%
цитронеллол 22%
нерол 5%
гераниол 8%
эвгенол
эвгенолацетат
стеароптены
Крымское розовое масло.
Абсолю болгарской розы представляет собой вязкую, зеленовато-коричневую жидкость хорошо растворимую в спирте. Запах его сильный и характерный для розы. По сравнению с маслом аромат абсолю мягче, но более сочный и более прочный. Кроме того абсолю показывает правое вращение, а масло – левое. Содержит:
этанол 1%
пропиональ
линалоол 0.25%
фенилэтиловый спирт 67.3%
цитронеллаль 0.3%
цитронеллол 8.54%
нерол 3.5%
гераниол 5.62%
линалилацетат 0.03%
цитронеллилацетат 0.37%
геранилацетат 0.51%
эвгенол 1.23%
Добавить комментарий